Социальные сети

Вам нравится наш сайт?

Колористика

 
Колористика

Колористика. Пигменты. Нейтрализация цвета. Строение волос. Красители какие бывают. Техники и способы окрашивания. Все, что нужно знать мастеру и начинающему парикмахеру. Разные статьи и полезные советы, народные рецепты и от профессионалов по окраске, осветлению волос.


Цвет волос. Разнообразие.

Уровень глубины тона.
Уровень глубины тона определяется первой цифрой (до дроби) и даёт нам представление о насыщенности цвета (например натурального цвета клиента). В стандартной цветовой палитре уровни тона располагаются вертикально, от самого тёмного тона внизу к самому светлому вверху (но есть много отклонений от стандартной схемы).
12 – специальный блондин
10 - платиновый блондин
9 - яркий блондин
8 - светлый блондин (светло русый)
7 - блондин (средне русый)
6 - тёмный блондин (тёмно русый)
5 - светлый шатен (светло-коричневый)
4 - шатен (средне коричневый)
3 - тёмный шатен (тёмно коричневый)
2 - чёрный 
В некоторых фирмах нумерация глубины начинается с 1 цы а 2 ка пропущена в некоторых идёт по порядку, в других добавляются специальные или дополнительные уровни например: 4,5 или 9,5 или 11.

Пример. Волосы НБ 5-ка, хочу получить просто 7.0 При осветлении краской 7.0 на 9% вылезает оранжево-красный фон осветления, поэтому в краску я добавлю немного синего микстона (или зеленого, если красный тоже есть? кстати, чего лучше добавить?) И что - я, получается, получу грязь на волосах? blink.gif 
А если буду красить в 7.33 - тогда как избежать грязи, если медь надо нейтрализовать?

 Названия цветов весьма субъективны и всё зависит от ваших ассоциаций например цвет грязи или цвет серый металлик или графит ассоциации разные а цвет один и тот же rolleyes.gif . Фон осветления со 2го по 7й уровень не доминирует и даёт корректировку нюанса что не всегда существенно для клиента. 
на 7м уровне фон осветления оранжево жёлтый и для того чтобы получить 7/0 (холодный) нужно добавить сине фиолетовый микстон. Если желаемый 7.33 то можно добавить 0.33 чтобы увести медный цвет фона осветления в золотистую сторону.

В основе всех существующих в мире хроматическихцветов лежат только 3 базовых цвета: КРАСНЫЙ, СИНИЙ, ЖЕЛТЫЙ, и лишь правильные пропорции смешивания и концентрация красящих веществ имеют решающее значение при появлении того или иного оттенка. Если смешивают цвета «находящиеся рядом», то появляется цвет совершенно иного характера. Из желтого и красного получится оранжевый, синий и красный дают фиолетовый цвет, в то время как синий и желтый образуют зеленый цвет.


Хроматические цвета делятся на первичные и производные цвета.
Первичные цвета- красный, синий и желтый являются основой всех хроматических цветов и фактически без них не существует никакой цвет. Первичные цвета являются основными компонентами красителей для волос.
Производные цвета делятся на вторичные, третичные и т.д. Вторичные цвета получаем путем смешения двух основных( первичных) цветов.
Красный + желтый = оранжевый
Красный + синий = фиолетовый
Синий + желтый = зеленый

Третичные цвета- добавляя вторичный цвет к одному из двух образующих его первичных, мы получаем новые цвета, которые будем называть третичными.

НАПРИМЕР: фиолетовый + красный = красное дерево( махагон)
Фиолетовый + синий = жемчужный

Различные пропорции смеси первичных и вторичных цветов образуют несчетное количество промежуточных оттенков.

Характер цвета- это теплый или холодный цвета. Теплые цвета: желтый и красный; холодный- синий. Если в цвете преобладают желтый или красный цвета, то этот цвет является теплым, если преобладает синий- холодный цвет.

Получается, что когда при возникновении нежелательного оттенка на волосах допустим, желтого, мы вводим фиолетовый микстон, в краске образуется серый оттенок... Он будет выглядеть как пепел? Или просто как грязь?  

В зависимости от чистоты цветов на 9м и 10м уровнях будет серый (пепельный) цвет на 8 грязноватый так как на 8м уже присутствует немного рыжины.

Если применительно к красителям для волос то на 6-7 уровнях при нейтрализации цвет получается коричнево серый, в зависимости от смешиваемых тонов. Например при смешивании синего и медного получаем более холодный тон чем при смешивании красного и зелёного.

Нейтрализация цвета – важной особенностью хроматических цветов является способность взаимной нейтрализации (дополнения). Для каждого хроматического цвета (кроме коричневого) имеется дополнительный цвет, который при объединении с исходным даёт серый, серо-коричневый цвет.
Фиолетовый нейтрализует Жёлтый
Красный нейтрализует Зелёный
Синий нейтрализует Оранжевый.

Светлота
Светлота – это степень высветления или затемнения цвета. Светлота – качество присущее как хроматическим, так и ахроматическим цветам. Самый светлый цвет – жёлтый, а самый тёмный – фиолетовый.

Светлота цветового тона означает степень добавления к данному хроматическому цвету белого или чёрного.

Светлота цветовых тонов может быть одинаковой со светлотой любого хроматического цвета.

Смешение хроматического цвета с ахроматическим создаёт цветовой тон. Цветовой тон бывает чистый и приглушённый.
Смешение цвета с белым и чёрным создаёт чистые цветовые тона, а смешение с серым – приглушённые.

Любой цвет, расположенный на заднем фоне, может обладать оптическими иллюзиями: увеличиваться, уменьшаться, отступать или выступать.

Белый квадрат на чёрном фоне кажется более крупным, чем чёрный квадрат на белом фоне (внутренние и внешние квадраты одинаковы).
Красный, оранжевый и жёлтый выступают; зелёный, синий и фиолетовый отступают.
Ахроматические цвета не создают движения, но в сочетаниях способны выявлять глубину, пространственность и движение.

Типы цветовых гармоний и принципы их построения.
Однотоновая гармония (в цветоведческой литературе её также называют монохромной) строится на сочетании цветов одного цветового тона, при наличии различий по светлоте и насыщенности.

В цветовом круге, а точнее – в системе цветовых кругов, имеются 4 группы родственных цветов: жёлто-красные, сине-красные, жёлто-зелёные, сине-зелёные.
Рассмотрим, как можно гармонизировать три родственных цвета – чистый красный, красно оранжевый и оранжевый. Комбинация этих цветов, взятых с круга III, не даёт тонкого цветового сочетания. Чтобы достичь гармонии в данном цветосочетании (а это равновесие оттенков), необходимо уравновесить цвета изменением их насыщенности или светлоты.  Таким образом, равнонасыщенные цветовые тона одинаковой светлоты не могут образовывать тонких цветовых сочетаний. Но если добавить к одному или двум цветам из трёх затемнённый или высветленный цвет, то цвета начинают гармонично сочетаться, акцентируя внимание на третьем, самом насыщенном цвете.

Полярная гармония.
Полярная гармония построена на противопоставлении двух главных цветов, которые могут быть как дополнительными, так и контрастными. 

Обобщив все сказанное, можно сформулировать основные принципы построения цветовых гармоний:
Принцип одинаковости цветов (однотоновые гармонии);
Принцип соподчиненности цветов (родственные гармонии);
Принцип дополнительности (полярные гармонии дополнительных цветов);
Принцип противопоставления (полярные гармонии контрастных цветов);
Принцип конструктивного построения (цвета располагаются на концах вписанных в круг геометрических фигур: треугольников, пятиугольников и т.д.).
Рассмотрим подробнее последний принцип. Многие художники, дизайнеры придерживаются «старого доброго» правила – не сочетать в композиции более 2-3 цветов. Тогда получаются очень гармоничные сочетания. Самое сильное гармоничное созвучие создается на основе равносторонних треугольников. Если три цвета будут взяты на концах, вписанных в цветовой круг равнобедренных треугольников, то они также будут составлять гармоничное единство.
А если все – таки необходимо сочетать более трех цветов, то, чтобы не получилась какофония цветов, можно следовать нескольким методам :
Сочетать цвета по принципу конструктивного построения;
Во все цвета добавить какой-то один цвет;
Один цвет сделать доминирующим в композиции. Этот цвет будет преобладать по суммарной своей площади в цветовой композиции, а по своему распределению на плоскости станет «всеобьемлющим», то есть, как бы окружит все цвета со всех сторон;
Создается цветовая композиция из одинаково мелких по площади цветовых пятен. Данный метод использовали французские импрессионистические художники 19 века – пуантилисты (Ж. Сера и П. Синьяк), создавшие свои гармоничные живописные картины мелкими мазками и точками.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Колористика
Соседние подразделы:
Уход за ВОЛОСАМИ
Как ухаживать,мыть,сушить и т.п....
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЕРХОТИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Стрижки
Разные статьи и полезные советы от профессионалов по стрижкам....
Укладки, прически,бигуди.Все для причесок.
Разные статьи и полезные советы, народные рецепты и от профессионалов по укладкам и прическам....
Подразделы: КОСИЧКИ.
МАСКИ
Видео для волос и обо всем с ними связанным.
Трихолог о: Ламинировании волос, горячих ножницах, стрижке детей в 1 год ВРАЧ про Ламинирование, Кератинированирование, Пирофорез СТРЕСС:...

Поиск товаров на сайте

Контакты

+7 911 135 02 20
magazt@mail.ru

Санкт-Петербург, м.Ладожская, пр.Ударников 38 корпус 2 (1парадная-ближе к Ириновский пр.)ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СОЗВАНИВАТЬСЯ!!!
Открыть контакты

РАСПРОДАЖА!!!

Курс валют

  Источник курса: kursvaliut.ru

Сатьи.Советы

̶Полезная информация

Посетители сайта

ТУРФИРМА ПРОВЕРЕННАЯ ГОДАМИ

 Orange Travel Club  ТУРФИРМА!!!
Санкт-Петербург, моб. т. 89112785290
м. Владимирская, м. Достоевская: ул. Правды, д.1
тел: (812) 315-25-76, (812) 648-22-70, факс: (812) 315-04-09
а так же  м. Ленинский проспект: Ленинский пр-т, д.90
тел: (812) 715-13-07, (812) 648-22-71
С наилучшими пожеланиями, турфирма "ОРАНЖ ТРЭВЕЛ".

Мебель супер цены

готовая мебель http://m-korpus.ru/

Рассылка новостей

Общение на сайте

Забыла написать, что седины нет, ну может пару волосков.. Ольга 30 июля 2019, 23:08 // Вопросы и ответы к сайту. -

И сколько оксида добавлять?.. Ольга 30 июля 2019, 22:58 // Вопросы и ответы к сайту. -

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как выровнять цвет тонировкой. Красилась обычно.. Ольга 30 июля 2019, 22:55 // Вопросы и ответы к сайту. -

..... hjll 27 июля 2019, 22:40 // Sweet Professional – инновации и новейшие технологии, ориентированые на здоровье и ухоженность - Keratin Shampoo CADIVEU 900ml

Полный состав?!.. ирина 26 июля 2019, 08:41 // Крема, уход за кожей,руками, телом, гели для душа M’USE, GENEVIE.Эстель - Лифтинг-крем для зрелой кожи вокруг глаз 45+ GENEVIE Eye Lifting Expert, 25 мл, G/ELE/25

Посмотреть все
Icon_feed